Гость_Михаил_*
30.3.2012, 15:12
Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста, вот по какому вопросу.
Могут ли потребовать у подрядчика при приемке работ по замене светильников наружного освещения (не всех, а частично и без замены проводки) протоколы измерения сопротивления изоляции?
Если таковые требуются, то кто обязан их предоставлять: монтажная организация или заказчик?
И еще, если вдруг результаты измерений изоляции окажутся хуже, чем были до замены, или вообще ниже нормы, будет ли в этом виноват подрядчик работ по замене светильников?
Спасибо.
у Вас договор на что заключен? на замену светильников - вот про это и можете требовать
Спасибо за быстрый ответ, но...
Хорошо, задам вопрос по-другому.
1. Нужны ли в принципе протоколы по изоляции при замене светильников наружного освещения (это не реконструкция, а частичная замена, так сказать в порядке эксплуатации, и без замены проводки)?
2. Понятно, что если нужны, то их должна делать испытательная лаборатория.
3. Если протоколы по изоляции (после замены) окажутся хуже тех, что были до замены, или даже ниже нормы, возникнут ли проблемы у монтажной организации, проводившей работы по замене светильников ( напомню, что проводка не меняется, ксати она плохенькая, а испытываться будет вся линия целиком, а не на отдельные светильники)?
Допускаю, что вопрос, что называется "чайниковый", но все же...
Спасибо огромное всем, кто ответит и прояснит вопрос.
1. думеется на сопротивление изоляции светильника нужны
2. не обязательно, если сами для себя, то можно просто мегером звякнуть и успокоиться или не успокоиться
3. а до замены измерения проводились? а зачем монтажникам вся линия? они же светильники меняли
1. Разве только на светильник, а на линию? Ведь испытания изоляции должны проводиться со всеми присоединенными устройствами.
2. Что значит "просто мегером звякнуть", есть же какие-то правила - нужно или нет проводить испытания изоляции при замене светильников.
3.Да, до замены протоколы есть, но они, так сказать вызывают подозрения, т.к. проводка не ахти, а протоколы хорошие.
А как вы определили неахти это понятие объемное. Если в договоре нет такого пункта то пусть сами заказывают и проводят измерения. В вашем присутствие желательно. ниже нормы это 0,5мом измеренное значение в течение 1 минуты ,напряжением 1кВ.
1. см. пост 2
2. если Вы проводите измерения "для себя", - можете сами проводить, при вводе в эксплуатацию электроустановок смотрите ПУЭ
Глава 1.8
не будем вдаваться в подробности кто и как проводит испытания, но!
вы пробовали измерить изоляцию с нагрузкой? что прибор покажет? сопротивление нагрузки!
А если прибор показал меньше нормы, то звиняйте отцепляйте все и звоните, только тогда будет достоверный результат. А так вы мериииииетиети и кабель и автомат и оборудование (а воно еще и электронное могет быть, а вы на него тышшу...).
Хотя при измерениях электроустановка должна быть полностью смонтирована и демонтаж не допускается. Очередной прикол для размышлений.
В данном случае протокол выдается на кабельные линии (ВЛ, электропроводку) а не на аппарат и изоляцию оборудования, поэтому подрядчику который подписался на замену светильников глубоко фиолетово на ваши линии, он отвечает только за правильность подключения линии к светильнику, хотя тожа вопрос спорный - действующая ЭУ все подключения доложон производить обслуживающий персонал или организация с которой заключен договор на обслуживание (сами сказали НЕ реконструкция). А изоляцию светильника гарантирует завод изготовитель в течении гарантийного срока и пачпорт выдает.
Эт я для заказчика..., а если вы - подрядчик, то что написано в смете то и делайте, просит заказчик протоколы, ну предоставьте тока за отдельную плату естесссно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.